Эгоизм в обществе
“Всё для меня – рассветы и туманы, для меня – моря и океаны”, — эту песню СтасА Михайлова слышал каждый.
Ну, или большинство людей.
Наглые себялюбы — слабое место общества, авария на станции «Хорошее будущее».
Что уж говорить о пагубном влиянии на взаимоотношения?
Имеется в виду любовь. Стоп! А о чем вообще ведётся разговор?
Эгоизм – это поведение, которое целиком и полностью определяется собственной выгодой, забота индивида только о самом себе, выбор личных интересов в ущерб общественным. Всё очень плохо, исходя из мнения большей части населения.
Противоположное мнение
Эгоистами являются все без исключения.
В качестве доказательства выступит анализ деятельности самых ярких представителей “чистой безвозмездной любви” — филантропов, благородства ради дарующим всем нуждающимся (и не очень тоже) помощь.
Зачастую они утверждают, что эгоисты — это люди плохие.
Возникает один незначительный вопрос.
А что, если весь этот альтруизм существует только ради утверждения в чужих и собственных глазах, познания нового спектра чувств и ощущений, получения благодарности и утоления любопытства? Не забота ли это прежде всего о собственной шкуре?
Для наглядности следует представить человека в достаточно комичной ситуации: он на неопределенный срок направляется в деревню, чтобы облегчить непростую участь добрых и милых бабушек, помогая в хозяйстве.
Через пару дней после начала работы любезный сердцу волонтёр слышит множественные упреки в бездарности, поскольку не справляется с инструментами, в чрезмерном отдыхе и в прочих досадных вещах.
Нетрудно догадаться, какой будет реакция
. Грусть, негодование, гнев, бешенство, а у особенно уязвимых натур — желание показать старушкам глубокие познания различных непристойных мест.
Почему? Из-за желания самоутвердиться, услышать “спасибо” и увидеть добрую улыбку.
Есть ли здесь место бескорыстной помощи бабушкам?
Маловероятно. В ином случае никакие оскорбления не разрушат идею делать добро.
Выгода есть всегда:
1) Перечисление денег в различные благотворительные фонды — желание самоутвердиться или обрести известность;
2) Готовность пожертвовать жизнью ради любимого человека — получение удовольствия от секса и соответствия социальным требованиям;
3) То же касается и родительской ноши, но с дополнением: продление рода, обретение помощи в глубокой старости, возможность увидеть смысл жизни.
Всё вышеперечисленное — самый настоящий завуалированный эгоизм.
О чем поведает физиология?
Личность человека — это его мозг. Никакой абстрактной души нет, поскольку её существование невозможно доказать.
А пока не доказано, не беспокоит, что сказано.
Самое забавное то, что определенные линии поведения мозг поощряет, другие вызывают у него недовольство. Всё это происходит с помощью выделения организмом специальных веществ. Лучше не вдаваться в подробности нейрохимии, а объяснить всё на примере:
— Наверное, следует съесть бургер, — подумал человек.
— Прекрасная идея! — ответил мозг, награждая человека веществом, которое аналогично наркотикам, вызывающим невероятное счастье.
— А потом схожу в церковь. Помолюсь Всевышнему. Я такой хороший!
— Лучше не придумаешь! Ведь эта идея соответствует моральным устоям, которые являются краеугольным камнем общества, — сказало 1,5 килограмма желе, наделив своего носителя очередной дозой радости.
Любой человек — неисправимый гедонист. По этой же причине и эгоист.
Эгоизм — это нормальное состояние.
Не нужно ненавидеть его или стесняться. Наоборот, осознание этого факта позволит строить более конструктивные взаимоотношения, да и просто получать больше удовольствия от жизни. Нужно ли что-нибудь ещё?
Каждый решает сам.