Римская фаланга
Прежде чем начать повествование об особенностях древнеримской стратегической мысли, нужно ознакомиться с общим представлением о построении боевого порядка тех времён.
Стоит отметить, что практически любое античное государство, добившееся тех или иных успехов в завоевательных кампания, применяло концепцию войны фалангой в самых разных её вариациях.
Македонцы вводили в первые её ряды воинов, вооруженных длинными пиками — сарисами, доходящими до шести метров. Спартанцы применяли для построения фаланги исключительно гоплитов — тяжелобронированных пехотинцев.
Однако всегда сохранялся один принцип — фаланга существовала, пока ее ряды не расстроены, а формируют одну непрерывную линию авангарда, и на место каждого убитого воина становился следующий.
Победа в сражении практически всегда зависела от стойкости всей фаланги в целом, и каждого воина в частности. Достаточно вспомнить сражение при Фермопилах, где горстка прекрасно обученных спартанцев фалангой сдерживала узкий проход в горное ущелье.
Главные преимущества.
Особенностью римского построения являлось применение не одной, а сразу трёх фаланг, состоявший, соответственно, из гастатов, принципов и триариев. Все они, а также несколько сотен всадников и вспомогательные войска, такие как застрельщики и лучники составляли один легион.
Деление воинов происходило по двум критериям: опытности и имущественному цензу.
Первая линия состояла из новобранцев, облачённых в лёгкие, зачастую, кожаные доспехи.
Следующая фаланга формировалась из принципов, воинов, уже успевших побывать в боях, достаточно подготовленных и экипированных, оснащённых кольчужным или пластинчатым доспехом, латными поножами и наручами.
Она представляла ядро легиона, всю его мощь на полях сражений.
Третья фаланга представляла собой воинов-ветеранов, прошедших через множество битв и кампаний, самых опытных и зажиточных.
Реализация тактического плана.
Такой принцип разделения войск позволял создать тройной барьер для неприятельских сил.
Будучи сначала обстрелянными дротиками и стрелами, они должны были вплотную подобраться к первой линии сопротивления и вступить с ней в бой.
Зачастую, фаланга гастатов не выдерживала напора врага, однако наносила ощутимый урон атакующим воинам и истощала их.
Далее следовало сражение со второй линией воинов — принципами.
Хорошо обученные сражаться плечом к плечу, они были способны выдержать лобовую атаку и удержать боевой порядок, не позволив образовать бреши в фаланге.
Зачастую, двух первых линий Римской фаланги хватало, чтобы одержать победу в сражении, однако, если врагу удавалось опрокинуть позиции принципов, далее их ждало практически непреодолимое препятствие в виде триариев, закаленных в боях, свежих и готовых к схватке, чьи порядки было невозможно прорвать вставшим в битве вражеским силам.
С тех пор сформировалось крылатое выражение: «дело дошло до триариев» означавшее роковой ход событий, критическую ситуацию, близкую к поражению, ибо первые две фаланги не смогли остановить продвижение врага.