Краткое содержание:
Кто такие ассасины
Ассасины (также известные как низаритские исмаилиты) были еретической группой мусульман-шиитов, которые были сильны в Персии и Сирии начиная с 11 века н.э. до своего поражения от рук монголов в середине 13 века н.э.
Защищенные в своих укрепленных замках на вершинах холмов, они прославились своей стратегией выделения оппозиционеров и их уничтожения , ножами.
Они были известны как ассасины .
«Ассасин» был искаженным арабским словом hasisi и поэтому это имя с тех пор стало ассоциироваться с их главным актом уничтожения — operandi , в политических или религиозных целях. Низаритские исмаилиты продолжают существовать как ветвь ислама и сегодня.
Имя Ассасин
Исмаилиты-низариты употребляли в пищу особые листья в виде порошка , которые содержали природный психоактивный (воздействующий на сознание) стимулятор, и, как сообщается, делали это перед тем, как отправиться на миссию по убийству.
Название «Убий..ца» на английском языке происходит от латинского термина Assassin, который представляет собой искажение арабских слов hasisi, al-Hashishiyyun или hasashun, что означает «поедатель гашиша».
Поскольку низаритские исмаилиты так часто использовали стратегию полного уничтожения , то это стало синонимом устранения политических или религиозных оппонентов.
Использование опиатов-стимуляторов ассасинами, возможно, было способом показать своим врагам свои экстраординарные способности и готовность умереть за свое дело.
С другой стороны, они, возможно, никогда не использовали такие стимуляторы, и их репутация была скорее вымышленной демонизацией или придуманным оправданием их неестественно высокого уровня успеха в уничтожении людей .
И полной неэффективности кого-либо, кто мог бы их остановить.
Еретические верования
Исмаилиты были шиитской мусульманской сектой, образованной в 8 веке н.э. после того, как они отделились от других мусульман из-за своей приверженности Исмаилу (ум. 760 н.э.), старшему сыну шестого имама (лидеры веры после Пророка Мухаммеда), Джафара. ас-Садик (ум. 765 г. н.э.).
Исмаилиты считали, что Исмаил, несмотря на то, что его отец умер раньше, уже был назначен последним своим преемником. Следовательно, следующим (7-м) имамом был сын Исмаила Мухаммад аль-Махди, в отличие от ортодоксальной шиитской поддержки брата Исмаила Мусы аль-Казима (ум. 799 г. н.э.).
По этой причине исмаилитов часто называют «семерками». Исмаилиты ждали прибытия Махди или «того, кто шел правильным путем», который восстановит мир и справедливость и возвестит о прибытии Каима, «несущего Воскресение».
Таким образом, исмаилиты считались еретиками другими мусульманскими группами, не только другими мусульманами-шиитами, но и суннитами Аббасидского халифата (750-1258 гг. н.э.), в Багдаде.
В конце 11 века н.э. сами исмаилиты разделились на две группы после династического спора и их разочарования в Фатимидском халифате, управляемом исмаилитами (909-1171 н.э.), тогда базировавшемся в Каире.
Они хотели доминировать над всеми мусульманами.
Восточная ветвь секты, низаритские исмаилиты, была названа в честь предпочитаемого ими кандидата на пост халифа Абу Мансура Низара (1047-1097 гг. н.э.).
Низариты были более воинственны, чем их конкурирующая исмаилитская ветвь, и именно они стали известны как ассасины.
Территории ассасинов
Низаритские исмаилиты, сначала возглавляемые миссионером из Египта Хасаном ибн ас-Саббахом (ок. 1048-1124 гг. н.э.), создали базы в Иране и сформировали новое политико-религиозное сообщество, очень похожее на европейские ордена средневековых рыцарей. Члены были обучены и инициированы, а затем ранжированы в соответствии с их знаниями, надежностью и смелостью.
Набор воинов -ассасинов производился с 12 до 20 лет.
Отбирали самых стойких, сильных и психологически устойчивых. Тренировки по рукопашному бою и владению всеми видами оружия проходили годами.
Их учили даже азам актерского искусства для перевоплощения в нищих , монахов или пастухов .
Ассасины должны были отлично знать язык и обычаи народа в регионе , где должна проходить акция по ликвидации противника
Все члены были поклясться в абсолютном послушании и верности лидеру ордена.
Глава секты стал известен на Западе благодаря крестоносцам как «СТАРИК С ГОР».
Секта постоянно росла, и в конце концов между 1130 и 1151 годами нашей эры ей удалось приобрести ряд замков на вершине холма.
Многие опорные пункты располагались на севере Сирии в районе Джебель-Ансария, который в то время был пограничной зоной с сирийскими государствами крестоносцев.
Эти приобретения включали город-крепость Масиаф в долине Оронт Сирия, взято ок. 1141 г. н.э., который фактически стал низаритской столицей «мини-государства» ассасинов в Сирии.
Неудача Второго крестового похода (1147–1149 гг. н. э.) с целью вернуть Эдессу из-под контроля мусульман и уничтожение двух армий под командованием немецкого короля Конрада III (годы правления 1138–1152 н. э.) и Людовика VII, короля Франции (годы правления 1137). -1180 г. н.э.) позволил низаритским исмаилитам оставаться независимыми в северной Сирии.
Даже если они время от времени платили дань государствам крестоносцев, то для того чтобы сохранить свою изоляцию или даже поддерживали их в войнах против мусульман-суннитов в регионе.
К 13 веку н.э. секта распространилась, и исмаилиты-низариты были уже в Египте, Сирии, Йемене, южном Ираке, юго-западном Иране (Хузестан) и Афганистане.
Хотя они оставались практически изолированными друг от друга по регионам , но были хорошо -защищены, в своих неприступных замках.
Тем не менее, слухи об их существовании распространились по странам , и глава их секты стал известен на Западе как «Старец с горы».
Этот титул был особенно связан с шейхом Рашид ад-Дином Синаном (годы правления 1169–1193 гг. Н. Э.).
Одним из важнейших горных убежищ был Маймун-Диз, расположенный на севере Аламутской долины, к югу от Каспийского моря (он же Аламутский замок или по его прозвищу «Орлиное гнездо»).
Замок, один из первых, захваченных ассасинами в 1090 г. н.э., был штаб-квартирой секты в Иране и домом Великого Магистра ордена или «Старика».
Замки ассасинов были построены из камня с деревянными верхними конструкциями, но некоторые из них представляли собой сложные оборонительные сооружения.
Замок Масиаф был одним из таких , с круговыми стенами .
Стратегия уничтожения соперников
Ассасины не обладали большой военной мощью, поэтому их стратегия устранения сильных противников была для них очень важной .
Оружием для уничтожения противника почти всегда был нож, и миссия обычно выполнялась небольшой командой, иногда переодетой в нищих, аскетов или монахов.
Акт возмездия часто планировался совершить в людном месте, чтобы максимально усилить политические и религиозные последствия .
От воинов , фидаин ( фидай , жертвующий собой во имя веры) или коммандос не ждали , что они переживут свою миссию и останутся в живых .
То, что люди были готовы умереть за «Старца с горы», ясно, но причины — не совсем ясны обычным людям.
Марко Поло (1254-1324 гг. н.э.), венецианский исследователь, предлагает следующее объяснение в своих «Путешествиях».
В отчете о его приключениях по Азии в последней четверти 13-го века н.э., есть информация, которая также может объяснить реальное употребление опиатов среди воинов:
— Старик звался на их языке Аль-эддин… В прекрасной долине, заключенной между двумя высокими горами, он образовал роскошный сад, наполненный всеми вкусными фруктами и всеми ароматными кустами, какие только можно было достать…
Дворцы разных размеров и форм были воздвигнутые… Жительницами этих дворцов были элегантные и красивые девушки, совершенные в искусстве пения, игры на всевозможных музыкальных инструментах, танцев и особенно тех, которые занимались забавой и любовным соблазном…
Точно так же при своем дворе этот вождь развлекал множество юношей…
С ними он ежедневно беседовал на тему рая, возвещенного пророком… и в определенное время он заставлял опи..ум давать десяти или дюжине юношей.
И когда они были полумертвые во сне, он велел доставить их в несколько покоев дворцов в саду.
Проснувшись… каждый увидел себя в окружении прекрасных девиц, поющих, играющих и привлекающих его взгляды самыми пленительными ласками, угощающих его также нежными яствами и изысканными винами; пока не опьянел от чрезмерного наслаждения… он уверенно верил, что находится в раю…
Когда таким образом прошло четыре или пять дней, они снова погрузились в состояние сонливости и были вынесены из сада… Допрошенные им [Стариком] ,что касается того, где они были, то они ответили: «В раю, по милости вашего высочества».
Тогда вождь, обращаясь к ним, сказал: «У нас есть заверения нашего пророка, что тот, кто защищает своего господина, унаследует Рай, и если вы проявите преданность повиновению моим приказам, вас ждет счастливая участь».
Есть подтверждающий отрывок из текста Чан-дэ, китайского правительственного чиновника и путешественника, написанного в 1263 году н.э., из текста «Сисидзи». Здесь Чанг-де отмечает, что ассасины:
замечали любого сильного мужчину, и заманивали его материальными благами… . Опьяняли его, провожали в подвал и развлекали музыкой и красотой. Они позволили ему предаться чувственным удовольствиям… Когда он проснулся… они научили его, что если он сможет умереть как воин, то будет жить в радости и комфорте вот так.
(цитируется по Hillenbrand, 24)
Цели ассасинов
Среди печально известных жертв ассасинов был великий и могущественный визирь Багдада Низам аль-Мульк, который был убит 14 октября 1092 г. н.э. .
Другой успешной целью и первой христианской жертвой стал Раймунд II, граф Триполи, в 1152 году н.э.
Раймонд (годы правления 1137-1152 гг. н.э.), вероятно, расстроил ассасинов, предоставив рыцарям-госпитальерам участок земли недалеко от их базы в горах Носайри в Сирии.
Его уничтожение привело к резне всех коренных жителей Востока в графстве Триполи в результате грубой и безуспешной попытке найти виновных.
Дворцовые жертвы
Третьей заметной жертвой стал 28 апреля 1192 г. н.э. Конрад Монферратский.
Конрад, ставший королем Иерусалимского королевства всего за несколько дней до этого, однажды ночью был зарезан двойной группой воинов , когда возвращался домой после ужина в Тире.
Ассасины были замаскированы под монахов и застали Конрада врасплох, показав ему письмо, прежде чем нанести ему смертельный удар.
Ричард I «Львиное сердце» из Англии (годы правления 1189–1199 гг. н. э. был обвинен его недоброжелателями в том, что он даже заплатил за этот поступок, поскольку Третий крестовый поход (1189–1192 гг. н. э. провалился и жители Запада поссорились между собой относительно того, кто должен править на Ближнем Востоке.
Иногда эти акты были настолько эффективны, что никто не был уверен, кто совершил это преступление.
Одной из таких жертв был Маудуд, атабег Мосула, на которого напали во внутреннем дворе, когда он шел домой после молитвы в Большой мечети Дамаска 2 октября 1113 г. н.э.
Одинокий убий..ца подошел к атабегу с просьбой о милостыне, а затем схватил его за пояс и дважды ударил ножом в живот. Но он был пойман, обезглавлен, а его тело сожжено, но было только подозрение, что его подослали исмаилиты-низариты.
Возникает вопрос, сколько же загадочных смертей действительно можно было приписать ассасинам и, наоборот, сколько смертей, не имевших с ними никакого отношения, было приписано тайной секте.
Еще одной жертвой должен был стать Саладин, султан Египта и Сирии (годы правления 1174–1193 гг. Н. Э.).
Саладин, мусульманин-суннит, вызвал гнев ассасинов, публично заявив, что все мусульманские еретики будут распяты.
Ассасины ответили своим испытанным способом.
Однако дважды им не удалось уничтожить свою цель.
В первый раз , в 1175 году нашей эры группе из 13 человек не удалось подобраться к своей жертве, а во второй раз, в 1176 году нашей эры, им удалось только проткнуть кирасу Саладина и порезать ему щеку, прежде чем они были зарезаны телохранителями султана.
Саладин
Саладин решительно отреагировал на эти попытки, сначала разорив сельскую местность вокруг Масиафа и осадив замок на 7 дней.
Затем кампания была странно и быстро отменена .
Объяснением этого резкого поворота могла быть история о том, что ассасины проникли ночью в шатер Саладина , но вместо того, чтобы убить его, они оставили нож под его подушкой в качестве предупреждения о том, что так легко все могло произойти.
Нур ад-Дин, губернатор Алеппо и Эдессы с 1146 по 1174 год н.э. тоже получил аналогичное предупреждение.
В альтернативной версии этой истории, взятой из исмаилитского текста, ассасин оставил отравленный пирог под подушкой султана со зловещей запиской, в которой говорилось: «Вы в нашей власти».
В еще одной версии событий эмиссар ассасинов получил аудиенцию у Саладина, который безопасно стоял за двумя его самыми доверенными телохранителями.
Затем эмиссар спросил стражников, убьют ли они султана, если он их попросит, и они ответили: «Конечно».
Возможно, немного фантастично, что окружение султана было настолько напугано ассасинами, но мораль всех трех версий сказки ясна: ни один человек не смог бы бесконечно убегать от ассасинов, если бы они выбрали его своей целью.
Какой бы ни была истинная версия, Саладин получил предупреждение и быстро заключил взаимовыгодный пакт о ненападении с лидером ассасинов в Сирии.
Поэтому неудивительно, что с их впечатляющим списком могущественных, но явно мертвых жертв , ассасинов стали настолько бояться , что все правители в регионе постоянно носили кольчуги под своими экстравагантными одеждами.
Даже Саладин, после столкновения с ассасинами, стал спать в специально построенной деревянной башне, а не в палатке, и выгонял из своего окружения всех, кого он лично не узнавал.
Разрушение монголами
Мункэ-хан, великий хан Монгольской империи (годы правления 1251-1259 гг. н. э.), сделал своего младшего брата Хулагу (ум. 1265 г. н. э.) наместником Ирана.
Хулагу дали армию и приказали отправиться в поход и расширить империю на западе.
Это он сделал с большим успехом и по пути он победил ассасинов в 1256 году н.э., взяв их ранее считавшиеся неприступными замки, один за другим, включая Аламут.
Ассасины совершили стратегическую ошибку, нанеся один из своих печально известных ударов по монгольскому полководцу Чагадаю. Предыдущий великий хан Гуюк (годы правления 1246-1248 гг. н.э.) уже выделял ассасинов , как неприятных и непокорных монголам гегемонов.
Монголы добились успеха благодаря своим технологически продвинутым осадным машинам и катапультам, которые могли, среди прочего, метать мощные пороховые бомбы на большие расстояния и с большой точностью .
Чтобы обстрелять замки ассасинов, расположенные на вершинах гор, монголы с трудом взбирались на соседнюю вершину и поднимали по частям свои катапульты и осадные арбалеты.
Вот тогда , с вершины, они могли плодотворно вести огонь по противнику.
Однако ассасины не сидели пассивно за крепостными стенами и имели собственные катапульты и ручные арбалеты, которые приводили к значительным потерям среди монголов.
Вот как довольно романтично описывает персидский историк Ата-Малик Джувайни (1226-1283 гг. н.э.), в своей истории Монгольской империи, об одном из таких нападений:
…юноши кололи волосы копьями, как стрелами, и сами не дрогнули ни перед камнем, ни перед стрелой.
Стрелы, которые были стрелой Судьбы, выпущенной Ангелом Смерти, летели против этих негодяев, проходя, как град, сквозь ситоподобные облака.
(цитируется по Тернбуллу, 55)
В конце концов, замки были взяты — этому способствовало размещение перед стенами плененного лидера ассасинов Рукн ад-Дина Кхур-Шаха .
И после поражения вся секта подверглась репрессиям.
В качестве последнего удара Мункэ приказал Рукн ад-Дину Хур-Шаху отправиться в Каракорум, столицу Монголии, для аудиенции, затем отказался принять его и, наконец, казнил его по дороге домой : охранники затоптали его ногами до смерти.
Эта «бескровная» смерть была обычным делом монголов .
Они говорили : — Правитель умер потому , что по своей глупости проигнорировал наши первоначальные дипломатические инициативы и просто не сдался до того, как заработала первая наша катапульта .
Рукн ад-Дин Хур-Шах вряд ли мог иметь основания для жалоб, поскольку он сам ранее отправил на смерть 400 ассасинов в безуспешной попытке убить Мункэ.
Остальные замки ассасинов, в свою очередь, тоже пали, а их жители, включая мужчин, женщин и детей, были убиты.
Те женщины и дети, которым посчастливилось выжить, были проданы в рабство.
Таким образом, низаритские исмаилиты в Персии были почти полностью истреблены, но несколько замков уцелели в Сирии до того, как на них напал лидер мамлюков Аль-Захир Бейбарс, султан Египта и Сирии (годы правления 1260-1277 гг. н.э.).
К 1270-м годам многие бывшие замки ассасинов были захвачены мамлюками.
Известно, что в 19 веке н.э. одна группа ассасинов скрылась и перебралась в Индию, где они основали маленькую и все еще еретическую общину.
Когда монголы пошли дальше , к своей более крупной цели Багдаду, местные мусульмане разграбили библиотеки ассасинов, которые еще не до конца успели уничтожить монголы, особенно знаменитую библиотеку замка Аламут, сохранив множество древних текстов (большинство из которых оказались в Мараге, Иран).
Но они также сжигали все, что имело отношение к еретической вере исмаилитов и оставляя историкам лишь скудные и в конечном счете небольшие остатки текстов , с помощью которых можно было собрать воедино историю ассасинов.
Наследие
Средневековые ассасины, возможно, давно ушли, но низаритские исмаилиты продолжали оставаться ветвью шиитского ислама, а их лидеры стали представляться ага-ханами Ирана с 1817 года н.э. . Нынешним лидером или имамом низаритских исмаилитов является принц Шах Карим аль-Хусейни, Ага Хан IV (родился в 1957 г. — по настоящее время).
Многие из разрушенных замков исмаилитов Аламут и Масиаф , все еще могут увидеть те, кто достаточно бесстрашен, чтобы подобраться к ним.
Ассасины также приобрели совершенно новый уровень узнавания благодаря видеоигре CE 2007 года Assassin’s Creed и ее различным продолжениям, которые в общих чертах основаны на истории низаритских исмаилитов.