Здоровье, красота » Какие жертвы приносятся красоте

Какие жертвы приносятся красоте

Завоевание симпатий окружающих – не только знакомых, но и совершенно посторонних людей, — пожалуй, можно назвать одной из главных женских потребностей.

 

Чтобы соответствовать действующим представлениям о красоте, дамы во все времена готовы терпеть дискомфорт, совершать неприятные и болезненные процедуры, результат которых не всегда предсказуем. Предлагаем обсудить пугающие бьюти-тренды прошлого и настоящего, которые лишний раз доказывают: самые красивые вещи имеют самую грустную судьбу.

 
 

• Железные объятия корсетов

 

Мода на осиную талию зародилась еще в VI столетии до нашей эры. Чтобы казаться изящными статуэтками, женщины с острова Крит носили широкие кожаные пояса со шнуровкой и вшитыми брусками из металла или дерева.

Впоследствии бандажи «переродились» в корсеты, разошлись по Европе и претерпели немало трансформаций.

Особенно ужасающими были испанские модели XV-XVII веков: по бокам в них вставлялись шарниры, а в придающих жесткость свинцовых пластинах предусматривались отверстия для циркуляции воздуха, которые буквально вгрызались краями в тело при затягивании и приносили жуткие муки.

Золотым стандартом тогда считалась талия в 20-21 см – неудивительно, что дамы повально страдали болезнями внутренних органов и нередко пребывали в обморочном состоянии.

Следовать страшной моде многие начинали с юных лет, и из-за постоянной сдавленности груди (ведь корсеты в ту пору напоминали эдакий бронежилет) к моменту рождения собственного ребенка способность к кормлению часто была утрачена.

Лишь в XVIII столетии, благодаря изобретению нового дизайна с использованием гибкого китового уса, дышать стало чуть полегче, хотя здоровье женщины и ее потомства по-прежнему оставалось под угрозой.

В современном мире, как ни странно, тоже находятся ярые поклонницы корсетов. 85-летняя Кэти Юнг носит их без малого полвека, снимая лишь на несколько часов в день.

В 1999 году обхват ее талии без утяжки составил 53,34, а в корсете так и вовсе 38,1 см, что позволило американке гордо вписать свое имя в книгу рекордов Гиннеса.

Удивительно, но миссис Юнг никогда не жаловалась на плохое самочувствие из-за постоянного пребывания «в тисках».

 

• Издевательства над ногами

 

Нельзя не вспомнить чудовищную китайскую традицию бинтования ног: со времен императора Ли Юй распространилась мода на так называемые золотые лотосы – ступни, напоминающие копытца. Чтобы будущие невесты соответствовали принятым канонам, девочкам 4-6 лет ломали кости и туго привязывали все пальцы, за исключением большого, к стопе.

Деформация приводила к тому, что ножки имели крошечный размер – это считалось красивым, и никого не волновало, что некоторые китаянки впоследствии теряли способность к передвижению: дамам высокого положения всё равно было не по статусу ходить куда-либо самостоятельно.

Европейская мода XV-XVII веков, в свою очередь, навязала женщинам туфли на экстремально высокой платформе.

Знатные особы считали своим долгом носить почти полуметровые чопины, дабы возвышаться над общественностью в прямом и переносном смысле.

Вскарабкиваться и передвигаться помогали прислужницы, им же, по всей видимости, приходилось и нести ответственность за травматичные падения.

 
Cosmetics on wooden table.
 

• Убийственная косметика

 

Тщательное отбеливание лица было главным трендом средневекового макияжа.

Чтобы отличаться от простого люда, аристократки добивались смертельной бледности – она недвусмысленно говорила о том, что даме не приходится сутками гнуть спину под солнцем в попытках заработать кусок хлеба.

Платить за такое тщеславие приходилось здоровьем, а порой и жизнью, ведь основу белил составлял ядовитый свинец.

Леди из высшего общества страдали от мигреней, желудочных расстройств, воспалений глаз и дрожи в теле, их волосы выпадали клоками, а зубы сгнивали.

Не лучше по качеству была и другая косметика.

Наводить красоту предлагалось ртутной, синильной, азотной кислотой, едким углекислым калием, сурьмой и мышьяком. Последний добавлялся в краску, которой старательно прорисовывали голубые сосудики на лице, входил в состав пудры, а иногда и принимался внутрь в целях отбеливания кожи.

Есть основания полагать, что именно токсичный макияж явился причиной смерти английской королевы Елизаветы I: царственная персона сутки напролет носила на себе белила из мышьяка, уксуса и свинца, а когда всё же очищала кожу, использовала не менее гремучую смесь квасцов, ртути и яичной скорлупы.

Парики королевы раскрашивались в медный цвет с помощью серы, так что концентрация ядов в ее организме должна была просто зашкаливать.

 

• Слепящий блеск очей

 

Был при дворе Елизаветы и еще один популярный ритуал: искусственное создание взгляда а-ля бездонный омут.

Сомнительную услугу оказывал сок белладонны, который при закапывании в глаза вызывал расширение зрачков.

Поначалу дамы не могли нарадоваться глубокому сияющему взору, который интриговал и манил представителей сильного пола.

Но очень быстро давал о себе знать побочный эффект: зрение стремительно падало, учащались приступы тошноты и головные боли, возникали галлюцинации. Бывали и смертельные случаи.

Стремление сделать краше «зеркала души» и сегодня приводит к неоднозначным экспериментам.

Вполне возможно, скоро в моду войдут имплантаты для изменения цвета глаз – их уже изобрела и протестировала одна американская компания.

Пациенту, уставшему от хлопот с цветными линзами и желающему кардинально перекрасить радужку, через мелкие разрезы на роговице вставляют тонкие силиконовые пластинки выбранного оттенка.

Когда новый цвет надоест, мини-операцию можно будет повторить – авторы технологии уверяют, что никакого вреда здоровью не причиняется, и уже через пару месяцев ничто не будет напоминать о проведенном вмешательстве.

Стоит ли верить рекламе на слово, большой вопрос: несколько лет назад кареглазая модель Надин Бруна вставила подобные имплантаты, чтобы перевоплотиться в голубоглазую диву, и это повлекло за собой не проходящую красноту, зуд, боль, а также серьезное ухудшение зрения из-за повреждения нерва и развития катаракты.

Операция, правда, была сделана не в американской клинике, а на родине девушки в Колумбии, но гарантии, что подобное не повторится, не смогут дать даже суперпрофессионалы.

Надин удалили имплантаты, здоровье же оказалось уже не вернуть.

 

• Максимальная перекройка лица

 

Корейская культура считает эталоном не только аристократичную белизну кожи, но и миловидную «сердечную» форму лица.

Желание соответствовать идеалу подталкивает к операционному столу тысяч девушек, готовых принять любые муки ради признания своей внешности окружающими.

Зачастую речь идет о серьезном хирургическом вмешательстве: чтобы изменить природные черты, приходится разделять челюстные кости на три сегмента, извлекать средние кусочки и сводить вместе два оставшихся, тем самым заостряя подбородок.

Восстановительный период довольно долгий и болезненный, кореянкам приходится соблюдать диету, которая полностью исключает употребление твердой пищи.

Но они согласны и на большие жертвы, а потому охотно записываются на пластику век и губ, уменьшают ноздри и приподнимают переносицу.

Неудивительно, что центр пластической хирургии есть даже в международном аэропорту Инчхон, а в столице сети клиник растягиваются на целые кварталы.

В Корее эстетические операции не просто одобряются, а прямо-таки навязываются обществом: выпускники школ частенько получают подарочные сертификаты на пластику от собственных родителей, да и многие работодатели не скрывают того, что отдают предпочтение красивым соискателям – сотрудники с приятной внешностью легко располагают к себе клиентов и демонстрируют более дружелюбный настрой.

Обычные люди, не имеющие желания или возможности «прокачивать» свою внешность, похоже, скоро станут вымирающим видом.

Как показывает печальный опыт прошлого, мода на «эталонную» красоту безрассудна и порой смертельно опасна.

И сегодня есть тенденции, побуждающие женщин подстраиваться под заданные каноны, стремиться любой ценой достигать привлекательности в глазах окружающих.

Только вот вряд ли выстраданная красота спасет мир – увлекаясь погоней за идеалами, многие перестают развивать душевные качества, которые на поверку куда ценней эффектных внешних данных.

Региональный Благотвори­тельный Общественный фонд «Детские Cердца»
Благотворительный фонд «Помоги.org»

Похожие статьи

11 топ продуктов, которые позволят сбросить лишний вес
Какие жертвы приносятся красоте
Как похудеть с помощью велосипеда
40 советов как стать СЕКСУАЛЬНОЙ
Ежедневная гигиена: ошибка современной цивилизации или необходимость?
Сон и красота женщины
Блефароптоз (опущение век)
Почему лекарство от рака не найдут никогда
Как похудеть, не навредив: личный опыт
Природа на страже здоровья и красоты
Как похудеть во время сна?
Сохраняем молодость и здоровье
Почему выпадают волосы после резкого похудения
Как гормоны влияют на наш организм
Болезни от неправильного питания
8 специй, помогающих при гипертонии
Топ-10 полезных продуктов для беременной женщины
10 правил отличного загара
Как продлить молодость лица и тела на долгие годы
10 полезных для кожи продуктов
ТОП — 5 самых ценных советов для худеющих женщин!
Одежда для мужчин для первого свидания
Возможные осложнения после коронавируса
Как COVID-19 действует на организм?
Тайна итальянского острова без коронавируса
Тор 12 суперпродуктов против вирусов
Экстравагантность богемного стиля
Голливуд: секреты красивых волос знаменитых актрис
Как стать красивой без косметики
Основы питания для здоровой и красивой кожи
Возбуждающие части тела мужчин и женщин
Секреты стиля мировых звёзд
Особенный звездный стиль
Топ 5 сексуальных актёров Голливуда
Как улыбаться красиво
Модные сумки
Как одежда влияет на настроение ?
Звезды любят балетки
Рецепты красоты для жирных волос
Что едят топ модели?
Жирные волосы, что делать ?
Секреты стройности француженок
Мода Дикого Запада
Красивый макияж глаз
Секреты красоты со всего мира
Секреты красоты русских девушек
Жимолость — это суперфуд и молодильная ягода
История жизненного пути модельера Карла Лагерфельда
Роскошные локоны: правила ухода за волосами
Маски для равномерного загара
Как повысить уровень гормона радости в организме
Влияние макроэлементов и микроэлементов на здоровье
Стиль Коко Шанель
Мода — это машина времени
Питание как основной компонент красоты и здоровья женщины
Рецепты для идеальных волос
Домашние питательные маски для лица
Стиль и мода: как найти индивидуальный баланс
Режим питания и секса в эпоху COVID-19
Здоровье – это просто
Вирус герпеса
Вирус. Как не стать жертвой
Антиоксиданты в продуктах . Антиоксидантный индекс продуктов
Почему ранняя седина – еще не старение или как ученые раскрыли секрет молодости?
Холодной плазмой будут лечить и даже омолаживать
Защита от коронавируса с помощью медицинской маски и раствора прополиса.
Полезные свойства жиров Омега-3
Железное меню: продукты, повышающие гемоглобин

Ваш комментарий:

  • Комментариев пока нет, но вы можете стать первым