1930-е годы — одно из самых забытых десятилетий в истории моды.
Вопреки стилю 1920-х, мы очень мало знаем об элементах одежды, характерных для десятилетия до начала Второй мировой войны.
Почему? Во многом из-за того, что мода 1930-х — это мода времен дефицита.
Экономический кризис 1929 г. эхом прокатился по всему миру. Это одна из причин, по которой женщины в основном носили скромную одежду и все чаще использовали искусственные ткани.
Именно тогда впервые надели нейлоновые колготки, которые очень быстро стали символом женственности на десятилетия вперед.
А в США были созданы первые компании по производству готовой одежды, которую можно было заказать по телефону. В стиле 1930-х преобладала прежде всего функциональность и удобство одежды.
Профессионально активным женщинам нужны были и практичные, и элегантные наряды. А дизайнеры, идя навстречу современным любителям моды, продвигали простые элегантные свитера, костюмы и жакеты.
Женская мода 1930-х — самые характерные элементы
Простота, минимализм, функциональность – если эти слова лучше всего характеризуют женскую моду 1930-х годов, может, и говорить не о чем?
Ничто не может быть более неправильным! Достаточно углубиться в историю одежды тех времен, чтобы обнаружить диссонанс между днем и ночью, Европой и Америкой. С одной стороны, феноменальные, женственные платья, характерные для золотого века Голливуда.
С другой стороны: типично мужская и в то же время очень функциональная одежда, которую носят с изяществом и невероятной уверенностью в себе. Именно в 1930-х годах произошел прорыв в карьере Габриэль Бонёр Шанель.
Именно благодаря ей стали такими популярными маленькие черные стеганые сумочки и туфли-лодочки в ретро-стиле.
Именно Коко Шанель позволила женщинам отдохнуть от туго завязанных корсетов. Благодаря ей родился модный стиль garonne, то есть образ сорванца. 1930-е — это, конечно, еще и Марлена Дитрих, актриса и певица, которую, без сомнения, можно назвать иконой стиля.
Она гордо ходила по улицам в мужской одежде, куртках и белых рубашках, а за ней шло целое поколение хлопушек.
Предлагаемый стиль
Идеальная женщина 1930-х годов была высокой, очень худой, но с широкими бедрами.
Из-за того, что многие женщины отступали от канонов красоты того времени, они пытались манипулировать фигурой с помощью одежды.
Поэтому в 30-е годы в моде были рубашки и футболки с гипертрофированными рукавами-фонариками, большими воротниками, чтобы ширина талии казалась меньше по сравнению с огромными предметами одежды.
Кроме того, для тех времен были также характерны:
• Костюмы, жакеты и платья 1930-х годов облегающего кроя, часто с завязками на талии – культ женственности возвращается!
• расклешенные юбки по низу,
• мягкие и удобные ткани, кружево, трикотаж,
• шубы – царствовали как днем, украшая верхнюю одежду, так и вечером – в виде накидок, накинутых поверх платьев с открытыми плечами,
• перья и жемчуг – декоративные элементы, характерные для предыдущего десятилетия, также доминировали,
• шарфы, платки и меховые палантины,
• женские костюмы, фраки и цилиндры, которые носит новое поколение феминисток.
Платья 1930-х годов – какие модные тенденции были в моде? Многие из них вы выбираете сегодня!
В 1930-е годы большую популярность приобрели так называемые домашние платья. Гуверетт.
Они были очень удобны для женщин, как правило, из мягкого и прочного хлопка.
Верх был со складкой, талия – по талии, а низ – воздушный и свободный.
Это платье носили только дома, поэтому женщины часто позволяли себе вносить небольшие изменения или шить новые платья из матерчатых мешков с подаваемой им мукой. Двусторонние материалы использовались и для производства новых платьев, поэтому женщины, покупавшие один гудок, фактически имели два платья в одном.
Легкий, воздушный материал и идеальный крой соответствовали динамике повседневной жизни.
Этот крой претерпевал изменения на протяжении нескольких десятилетий, и вы можете носить новые варианты домашних платьев для летних стилизаций.