История » Исторические битвы » Битва в Тевтобургском лесу

Битва в Тевтобургском лесу

Краткое содержание:

  1. Контекст
  2. Римская Галлия
  3. Боевые действия
  4. Итог битвы

 

Битва в Тевтобургском лесу (осень 9 г. н. э.), конфликт между Римской империей и германскими повстанцами. Германский лидер Арминий организовал серию засад на колонну из трех римских легионов во главе с Публием Квинктилием Варом. Римские источники указывают, что в течение четырех дней Арминий уничтожил все три легиона и в конечном итоге не позволил Риму подчинить себе Германию к востоку от реки Рейн.

 

Контекст

 

Завоевание Юлием Цезарем Галлии в середине I века до н. э. разделило преимущественно кельтские племена на отчетливо романизированные провинции и свободные германские вождества с рекой Рейн в качестве естественной границы. Зимой 17/16 г. до н.э. Легион V Алауда потерял свой штандарт aquila («орел»), отнятый племенем сикамбри. Каждый легион носил аквилу как воплощение римского духа; потерять его было высшим позором. Аквила в руках сикамбров привела императора Августа Цезаря к осознанию необходимости подчинения региона Германии. Следующие четыре года он провел, увеличивая военное присутствие Рима на границе, и вместо себя послал своего приемного сына Друза усмирить этот район. Друз создал две армии для нижнего и среднего Рейна, регионов, которые римляне называли Нижней Германией и Верхней Германией соответственно. В 12 г. до н. э. Друз повел армию Верхней Германии в поход, чтобы разгромить племена сикамбров, фризов и хавков на севере. Ему удалось заставить племена сдаться до конца года, и некоторые источники предполагают, что он вернул потерянную аквилу. Затем Друз направил свои легионы на густые леса к востоку от Рейна. Он построил большой форт в долине Липпе и провел там зиму, прежде чем усмирить этот регион. В последующие годы он продвинулся до реки Эльбы на востоке современной Германии. Перед своей смертью в 9 г. до н. э. Друз подчинил себе обширную территорию и племена, которые римляне собирательно называли Германией.

 

Римская Галлия

 

Брат Друза, Тиберий, принял командование армией Верхней Германии после смерти Друза. Он поддерживал мир между племенами, перемещая свои легионы по всему региону, и, если не считать восстания, подавленного Луцием Домицием Агенобарбом, регион оставался спокойным. Однако в 4 г. н. э. Август приказал Тиберию завершить войну Друза и сделать всю Германию полностью облагаемой налогом. Зимой 5–6 н.э. армия Верхней Германии двинулась на север и восток в земли маркоманов на Дунае. В то время Тиберий намеревался покинуть свою стоянку в Паннонии, но восстание в его провинции отвлекло его легионы на три года.

Тем временем Публий Квинктилий Вар исполнял обязанности губернатора протопровинции Германии. Он командовал тремя легионами, составлявшими армию Нижней Германии: Легион XVII, Легион XVIII и Легион XIX. Он собирал налоги по указанию Августа, но эта попытка романизации провинции вызвала гнев среди племен. Летом 9 г. н.э. Арминий из херусков начал замышлять восстание. Он был союзником римлян в предыдущие годы, вырос в Риме как благородный заложник, получил римское гражданство и даже получил почетное звание eques (римский рыцарь). Арминий часто выступал в качестве посланника между римлянами и германскими племенами, и именно в этой роли он смог добиться благосклонности своего восстания среди вождей племен. Он решил сообщить Варусу о предполагаемом восстании в землях бруктеров на северо-западе Германии. Несмотря на предупреждения соперничающего вождя Сегеста о предательстве Арминия, Вар поверил этому отчету и начал призывать свои легионы с их оборонительных позиций для марша к границе. Со своей базы вдоль реки Везер, возможно, недалеко от того места, где сейчас находится немецкий город Минден, Варус быстро отправился на запад и по пути проложил дороги.

В первый день похода Арминий и его сообщники попросили оставить армию, чтобы сплотить германских союзников Рима. Варус удовлетворил просьбу. Римляне построили лагерь ближе к концу того дня, пока повстанцы Арминия готовились к атаке.

 

Боевые действия

В то время как современные ученые расходятся во мнениях относительно времени, рассказ Кассия Диона — наиболее подробный из римских источников — описывает битву в течение четырех дней. Дион и другие источники предполагают, что во время марша на второй день колонна Вара достигла прохода между холмом Калкризе и большим болотом. В целом колонна насчитывала примерно 20 000 человек и имела длину 7–8 миль (11,3–12,9 км). 

Сообщается, что дорога, которую они пересекали, была покрыта густым лесом и грязью из-за проливного дождя. Восставшие германские соплеменники разместились вдоль холма за серией укреплений. С этой позиции на возвышенности соплеменники начали метать копья и огненные стрелы в римскую колонну; некоторые сбегали с холма и сражались с легионерами врукопашную. Находясь на невыгодной местности и застигнутые врасплох, легионы Вара не смогли занять оборонительные порядки, и колонна, возможно, разделилась на две части. Некоторые продолжали сражаться с германскими повстанцами на склоне Калькризе, но большая стена песка позволяла соплеменникам неоднократно атаковать легионеров, а затем отступать за свои укрепления. В этот день была разрушена большая часть римской колонны.

Остатки легионов Варуса отступили на запад, вероятно, в сторону современного Оснабрюка, и расположились лагерем на соседнем холме на ночь. На третий день они прошли через открытую местность в другой лесной массив. Здесь они снова попали в засаду, понеся большие потери отчасти из-за того, что кавалерия и пехота столкнулись друг с другом при попытке скоординировать атаки. Некоторые члены этих племен, которые изначально не присоединились к Арминию, решили поддержать его дело, и поэтому армия германского союза росла.

На четвертый день Варус повел разбитых выживших по знакомой дороге в долине Эмса. Однако говорят, что усиливающиеся дожди и сильный ветер повлияли на боеспособность уже измученных солдат, и германские соплеменники преследовали их до этого момента. Понимая, что их полное поражение было неизбежным, Вар и его офицеры пали на мечи, чтобы не попасть в плен к людям Арминия. Многие римляне покончили с собой, другие сдались, а третьи пытались бежать. Лишь немногие бежали в безопасные провинции. Попавших в плен, вероятно, поработили или принесли в жертву богам, а их аквилы осквернили. Всего в бою было убито около 20 000 римлян, а потери немцев были минимальными.

 

Итог битвы

 

Уничтожение трех ветеранских легионов от рук германских племен потрясло Римскую империю до основания. Ранее успешные захватнические войны Рима неуклонно раздували чувство превосходства империи над соседними державами, особенно в северной и центральной Европе. Трагедия в Тевтобургском лесу вселила страх в сердца римлян. Историк Светоний пишет, что Август месяцами не стриг бороду и волосы — знак траура в римской религиозной традиции — и часто причитал: «Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!»

Тиберий провел три последовательные кампании против германских племен, но предпочел не занимать их земли к востоку от Рейна. Вместо этого он разместил по крайней мере восемь легионов вдоль границы, чтобы защитить провинции восточной Галлии от германского вторжения. Осенью 14 г. н.э. римский полководец по имени Германик возглавил мстительную кампанию в Германию в поисках павших легионов. Он наткнулся на каждую из точек, в которых колонна Вара подверглась нападению, и похоронил останки мертвых в Тевтобургском лесу в месте последнего упокоения Вара. Германик покорил несколько близлежащих племен и вернул по крайней мере одну аквилу. К 16 г. н.э. он отвоевал долину Липпе и большую часть побережья Северного моря. Однако Тиберий, ныне император, снова решил не подчинять эту территорию римскому правлению, вместо этого надеясь, что кампания Германика послужит предупреждением.

Региональный Благотвори­тельный Общественный фонд «Детские Cердца»
Благотворительный фонд «Помоги.org»

Похожие статьи

Битва при Акциуме
Битва в Тевтобургском лесу
Ржевская битва (битва под Ржевом)
Битва при каннах
Ливонская война (1558-1583)
Битва при Хеттине в 1187 году. Катастрофическое поражение крестоносцев

Ваш комментарий:

  • Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/j/j16047287/domains/100let.info/wp-includes/script-loader.php on line 2781