История » Исторические битвы » Битва при каннах

Битва при каннах

Краткое содержание:

  1. Начало битвы
  2. Ход битвы
  3. Исход битвы

 

Битва при Каннах (август 216 г. до н.э.), битва возле древней деревни Канны, на юге Апулии (современная Апулия), на юго-востоке Италии, между войсками Рима и Карфагена во время Второй Пунической войны. Римляне были разгромлены африканскими, галльскими и кельтиберийскими войсками Ганнибала, при этом зарегистрированные потери римлян составили от 55 000 (по данным римского историка Ливия) до 70 000 (по данным греческого историка Полибия). Одно из самых значительных сражений в истории, оно рассматривается военными историками как классический пример победоносного двойного охвата.

 

Начало битвы

 

Ганнибал первым прибыл на место битвы с отрядом около 40 000 пехотинцев и 10 000 кавалеристов. Его армия взяла под свой контроль реку Ауфидус (ныне Офанто), главный источник воды в этом районе. Это создало сложности для римлян, которые изо всех сил пытались утолить жажду своего огромного войска в начале августовской жары. Ганнибал расположил свои линии лицом на север, вынуждая римлян смотреть в основном на юг, где горячий ветер либеччио задувал им в глаза пыль и песок, что было раздражающим фактором и неудобством, которое, по мнению древних авторитетов, нельзя игнорировать. Кроме того, Ганнибал запер восемь римских легионов в узкой долине, окруженной рекой. Таким образом, одним ударом Ганнибал ограничил мобильность римской кавалерии и вынудил римскую пехоту принять построение, которое было больше в глубину, чем в ширину, — два фактора, которые оказались решающими в исходе битвы.

 

Ход битвы

Отказавшись от фабианской стратегии невмешательства, римские консулы Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон привели в Канны примерно 80 000 человек, примерно половине из которых не хватало значимого боевого опыта. Они стремились встретиться с Ганнибалом, который только что захватил вожделенный зерновой склад в Канузии, в надежде нанести сокрушительный удар и положить конец разрушительному карфагенскому вторжению в Италию. Терентий Варрон был всенародно избран плебейским консулом, и древние источники описывают его характер как самоуверенный и опрометчивый, приписывая ему надежду, что он сможет сокрушить Ганнибала одним лишь числом. Эмилий Павел, однако, был ветераном и патрицием из солидной семьи военного, и он был предусмотрительно осторожен, когда встречался с Ганнибалом на условиях своего врага.

 

Римляне стояли лицом на юго-запад, их правое крыло опиралось на Ауфид, а море находилось примерно в трех милях (пяти километрах) от них в тыл. Они разместили свою кавалерию (около 6000 человек) на флангах и сосредоточили свою пехоту  глубоким и узким строем в центре в надежде сломить центр противника весом и напором. Чтобы противостоять этому, Ганнибал полагался на гибкость своей формации. Он разместил свою галльскую и испанскую пехоту в центре, две группы своих африканских войск и кавалерию на флангах. Но прежде чем вступить в бой с противником, его линия приняла форму полумесяца, центр наступал эшелоном с африканскими войсками на флангах . Как и предвидел Ганнибал, его кавалерия выиграла борьбу на флангах, а некоторые затем пронеслись в тылу врага.

 

Тем временем римская пехота постепенно отбрасывала центр Ганнибала, и победа или поражение зависели от того, устоит ли последний. Так и случилось: хотя он и отступил, но не сломился, и римский центр постепенно затянулся в ловушку. Полумесяц Ганнибала превратился в круг, а африканские и испанские войска Ганнибала на флангах напирали внутрь на римлян, а карфагенская конница атаковала с тыла. Некоторое снаряжение, использовавшееся войсками, сражавшимися с римскими флангами, особенно щиты и другие доспехи, было взято у мертвых римлян после победы карфагенян при Тразименах. Это, возможно, еще больше смутило римлян, которые уже сражались с непрерывным потоком пыли. Тесно прижатые друг к другу и, следовательно, неспособные должным образом использовать свое оружие, римляне были окружены и разрублены на куски. Вполне возможно, что фальката, жестокий эффективный изогнутый короткий меч, использовавшийся кельтиберскими войсками, сыграл определенную роль в расчленении римских рядов.

 

Исход битвы

Теренций Варрон бежал с поля боя с остатками римской и союзной конницы. Эмилий Павел был убит вместе со многими другими высокопоставленными полководцами, включая Гнея Сервилия Гемина, Марка Минуция Руфа и других патрициев-ветеранов. Среди погибших римлян было 28 из 40 трибунов, до 80 римлян сенаторского или высокого магистратского ранга и не менее 200 рыцарей (римлян конного ранга). Было подсчитано, что 20 процентов римских воинов в возрасте от 18 до 50 лет погибли в Каннах. Только 14 000 римских солдат спаслись бегством и еще 10 000 попали в плен; остальные были убиты. Карфагеняне потеряли около 6000 человек.

 

Когда весть о поражении достигла Рима, город охватила паника, и женщины стекались в храмы, чтобы оплакать своих погибших мужей, сыновей и братьев. Махарбал призвал Ганнибала идти на Рим, но Ганнибал этого не сделал. Ливи сообщает, что затем Махарбал сказал Ганнибалу, что он знает, как побеждать в битвах, но не знает, как извлечь из них выгоду. Со своей стороны, Ганнибал надеялся, что многие южные итальянцы покинут Рим и вступят в союз с ним после его сокрушительной победы. Несмотря на сильный удар по моральному духу Рима и его живой силе в краткосрочной перспективе, Канны в конечном итоге укрепили сопротивление римлян для предстоящей долгой битвы. Рим возобновил фабианскую стратегию, лишив Ганнибала возможности одержать вторую победу в масштабе Канн, и Ганнибал увидел, как сила его армий и его союзников тает из-за медленного истощения.

Региональный Благотвори­тельный Общественный фонд «Детские Cердца»
Благотворительный фонд «Помоги.org»

Похожие статьи

Битва при Акциуме
Битва в Тевтобургском лесу
Ржевская битва (битва под Ржевом)
Битва при каннах
Ливонская война (1558-1583)
Битва при Хеттине в 1187 году. Катастрофическое поражение крестоносцев

Ваш комментарий:

  • Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/j/j16047287/domains/100let.info/wp-includes/script-loader.php on line 2781