На вершине холма на фоне мощных гор стоят мрачные и могучие руины Древних Микен, где проживал легендарный Агамемнон.
В течение четырех столетий во втором тысячелетии до нашей эры, это королевство было самым могущественным в Греции господствовавшим над Арголидой и влияющим на другие микенские города.
Микены, которые внесены в список всемирного наследия, являются синонимами имен Гомер и Шлиман. В 9 веке до н.э. Гомер в своих знаменитых поэмах «Илиада» и «Одиссея» рассказывал о «хорошо сложенных Микенах, богатых золотом». Эти стихи до 19-го века считались не более чем захватывающими и красивыми легендами. Но в 1870-х годах археолог-любитель Генрих Шлиман (1822–90), несмотря на насмешки со стороны профессионалов, обнаружил золото в Трое, а после в Микенах.
Город Микены состоял из укрепленной цитадели и прилегающего поселения, на высоте от 1450 до 1200 до н.э. Из-за огромного размера «циклопических» стен (высотой 13 м и толщиной 7 м), образованных каменными блоками, весящими 6 тонн, существует легенда, согласно которой Персей заручился поддержкой Циклопа, одного из одноглазых гигантов, описанных в Одиссея, чтобы построить Микены.
Археологические данные указывают на то, что дворцы микенских королевств сократились где-то около 1200 г. до н.э., а сам дворец был разрушен около 1180 г. до н.э., возможно, в результате пожара. Вопрос о том, было ли разрушение делом посторонних или внутренним разделением между различными микенскими королевствами, остается нерешенным.
Через входные ворота стоит заглянуть в археологический музей.
Крепость Агамемнона вводится через драматические Львиные Ворота, прочную конструкцию из массивных каменных блоков, над которыми возвышаются два больших льва. Считается, что этот мотив был эмблемой королевского дома Атрея.
Внутри цитадели находится королевское кладбище с шестью могильными шахтами. Пять валов были раскопаны Шлиманом в период с 1874 по 1876 год, в результате чего был обнаружен один из самых богатых археологических уловов, когда-либо найденных, в том числе хорошо сохранившаяся золотая маска смерти. Шлиман отправил греческому королю телеграмму, в которой говорилось: «Я смотрел на лицо Агамемнона», хотя маска оказалась принадлежащей правителю, который жил за столетия до того, как могла произойти Троянская война. К югу от могильного круга находятся останки группы зданий, которые, вероятно, имели религиозное назначение; многие из фрагментов настенной росписи и жертвоприношения в музее были найдены здесь. Одна из них стала местом обнаружения легендарной Вазы Воина, которую Шлиман считал одним из своих величайших открытий, потому что она дала представление о том, как выглядели легендарные воины Микен. Следуя по главной тропе, можно добраться к дворцу Агамемнона. Комнаты на северной стороне дворца были, вероятно, частными королевскими квартирами (где предположительно был убит Агамемнон). На юго-восточной стороне дворца находится мегарон (зал приема, где был бы большой очаг) с оставшимися основаниями колонн. Помимо этого здания, которые, вероятно, служили мастерскими ремесленников, с вершины холма открывается феноменальный вид на долину. До конца 15-го века до нашей эры микенцы погребали своих королевских персон в шахтных могилах; позже они использовали новую форму захоронения — гробницу Толос в форме улья. Возвращаясь к Львиным воротам, имеет смысл спустится к могилам Толос Эгистуса с его обрушенной крышей и к гробнице Клитемнестры с ее впечатляющим входом и купольной крышей.